PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KALOR DAN PERPINDAHANNYA - Desyana Auralia Azizah; Wahono Widodo (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This research is motivated by the low motivation of students to learn science, especially on the topic of heat which is often considered abstract and difficult, as well as the dominance of teacher-centered learning methods. The focus of the problem in this study is to determine the increase in student learning motivation through the implementation of the Teams Games Tournament (TGT) cooperative learning model assisted by interactive media Wordwall. The research method used is pre-experimental with a One-Group Pretest-Posttest design involving 32 students of class VII-J SMPN 28 Surabaya as research subjects. The research stages include giving a motivation pretest, implementing learning according to the TGT syntax (class presentation, group study, tournament using Wordwall, and group awards), and ending with a posttest. The results of the study showed that student learning motivation increased with an average N-Gain score of 0.69 in the moderate category. The conclusion of this study is that the application of the TGT model assisted by Wordwall is effective in increasing students' learning motivation on the material of heat and its transfer. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA, khususnya pada materi kalor yang sering dianggap abstrak dan sulit, serta dominasi metode pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media interaktif Wordwall. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest yang melibatkan 32 siswa kelas VII-J SMPN 28 Surabaya sebagai subjek penelitian. Tahapan penelitian meliputi pemberian pretest motivasi, pelaksanaan pembelajaran sesuai sintaks TGT (presentasi kelas, belajar kelompok, turnamen menggunakan Wordwall, dan penghargaan kelompok), serta diakhiri dengan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dengan skor rata-rata N-Gain sebesar 0,69 dalam kategori sedang. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model TGT berbantuan Wordwall efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi kalor dan perpindahannya.