PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS ARTICULATE STORYLINE PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN KELAS V SD - Novita Sari; Hety Diana Septika; Fara Virgianita Pangadongan; Muhlis Muhlis; Jihan Nur Afifah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The use of digital learning media in elementary science education remains suboptimal, particularly in teaching the human respiratory system, which requires visualization to facilitate students' conceptual understanding. The novelty of this study lies in the development of an Articulate Storyline-based Electronic Student Worksheet (E-LKPD) that integrates learning materials, interactive exercises, educational games, assessments, and immediate feedback into a single digital learning platform tailored to the characteristics of elementary school students. This study aimed to develop an Articulate Storyline-based Electronic Student Worksheet (E-LKPD) for the human respiratory system topic in fifth-grade elementary school and to determine the feasibility and practicality of the developed product. This research employed the Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, consisting of the analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. Data were collected through observations, interviews, needs analysis questionnaires, expert validation sheets, and teacher and student response questionnaires. The product was validated by material, media, and language experts and subsequently implemented with one teacher and 29 fifth-grade students at SD Negeri 016 Sungai Kunjang. The collected data were analyzed using descriptive statistics with percentage techniques. The results showed that the developed E-LKPD achieved a Very Feasible category based on expert validation, with an average score of 95.42%, and a Very Practical category based on practicality testing, with an average score of 97.90%. These findings indicate that the developed E-LKPD provides an integrated and interactive digital learning medium that supports science learning while accommodating the learning characteristics of elementary school students. ABSTRAK Pemanfaatan media pembelajaran digital pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar masih belum optimal, khususnya pada materi sistem pernapasan manusia yang memerlukan visualisasi untuk memudahkan pemahaman konsep. Kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada pengembangan E-LKPD berbasis Articulate Storyline yang mengintegrasikan materi, latihan interaktif, permainan edukatif, evaluasi, dan umpan balik dalam satu media pembelajaran digital yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) berbasis Articulate Storyline pada materi sistem pernapasan manusia kelas V sekolah dasar serta mengetahui tingkat kelayakan dan kepraktisan produk yang dikembangkan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket analisis kebutuhan, lembar validasi ahli, serta angket respons guru dan peserta didik. Produk divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, kemudian diimplementasikan kepada satu guru dan 29 peserta didik kelas V SD Negeri 016 Sungai Kunjang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan memperoleh kategori Sangat Layak berdasarkan hasil validasi ahli dengan rata-rata persentase 95,42% serta kategori Sangat Praktis berdasarkan hasil uji kepraktisan dengan rata-rata persentase 97,90%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan mampu menjadi media pembelajaran digital yang tidak hanya menyajikan materi, tetapi juga memfasilitasi aktivitas belajar interaktif secara terpadu sehingga dapat mendukung proses pembelajaran IPAS di sekolah dasar. ABSTRAK Pemanfaatan media pembelajaran digital pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar masih belum optimal, khususnya pada materi sistem pernapasan manusia yang memerlukan visualisasi untuk memudahkan pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) berbasis Articulate Storyline pada materi sistem pernapasan manusia kelas V sekolah dasar serta mengetahui tingkat kelayakan dan kepraktisan produk yang dikembangkan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket analisis kebutuhan, lembar validasi ahli, serta angket respons guru dan peserta didik. Produk divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, kemudian diimplementasikan kepada satu guru dan 29 peserta didik kelas V SD Negeri 016 Sungai Kunjang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan memperoleh kategori Sangat Layak berdasarkan hasil validasi ahli dengan rata-rata persentase 95,42% serta kategori Sangat Praktis berdasarkan hasil uji kepraktisan dengan rata-rata persentase 97,90%. E-LKPD sebagai alternatif media pembelajaran IPAS yang interaktif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar.