Analisis Kandungan Kafein Kopi Excelsa pada Tingkat Kematangan Kopi Excelsa Wonosalam - Dini Nafisa Salsabila; Mifatchul Chusnah; Dyah Ayu Sri Hartanti (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Banyak jenis tanaman kopi dibudidayakan di Indonesia, salah satunya kopi Excelsa. Tanaman kopi Excelsa memiliki nama ilmiah Coffe liberica var. Dewevrei. Tanaman kopi Excelsa termasuk kelompok Liberoid. Rasa kopi Excelsa mirip dengan aroma nangka, biasanya asam dan juga tajam jadi rasa pada kopi Excelsa ini cukup identik, yaitu asam, manis, sepat. Biji kopi Excelsa berwarna pucat keputihan dan keriput. Kematangan buah kopi dapat diketahui dari warna buah kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein dan hasil organoleptik pada kopi Excelsa berdasarkan pada tingkat kematangan buah yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dengan pendekatan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan pada kandungan kafein memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap petik merah, petik kuning, dan petik hijau pada tingkat kematangan mempengaruhi kandungan kafein yang tinggi pada kopi hijau, karena tidak adanya proses fermentasi dalam pengolahan. Faktor di dalam proses roasting juga dapat mempengaruhi kadar kafein dalam kopi, dimana biji kopi yang diroasting semakin gelap akan semakin sedikit kadar kafeinya dibandingkan dengan biji kopi yang diroasting secara terang.