Efektivitas Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Kepada Masyarakat Miskin Di Desa Meko Kecamatan Pamona Barat Kabupaten Poso Sulawesi Tengah - Putu Yuni Parwati; Ade Ferry Afrisal; Ali Anas (Program Studi Administrasi Negara Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses penyaluran bantuan langsung tunai kepada masyarakat miskin dan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas bantuan langsung tunai yang diberikan kepada masyarakat miskin di Desa Meko. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Proses Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara serta telaah dokumen di kantor Desa Meko Kecamatan Pamona Barat dan masyarakat Desa Meko. Teknik analisis data meliputi tahap-tahap pengumpulan data, reduksi data, pemeriksaan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penyaluran bantuan lansung tunai (BLT-Dana Desa) kurang optimal dikarenakan proses pencairan yang tidak menentu setiap bulannya, akibat dana desa yang tidak menentu pencairannya, sehingga pemerintah daerah merapel setiap tiga bulan sekali, sehingga dampaknya kepada masyarakat sebagai penerima bantuan kurang puas akan layanan yang diberikan. efektifitas penyaluran BLT-Dana Desa yang dirasakan oleh masyarakat Desa Meko tidak efektif karena adanya sistem family dalam penerimaan bantuan, tidak adanya sosialisasi terhadap calon penerima bantuan, ketergantungan masyarakat pada bantuan BLT, mengakibatkan masyarakat tidak dapat hidup mandiri untuk membangun usaha agar kelangsungan hidup mereka terjaga serta pemantuan pelaksanaan program tidak berjalan efektif akibatnya masyarakat menyalahgunakan bantuan yang diberikan. This study aims to determine the process of distributing direct cash assistance to the poor and to determine the extent of the effectiveness of direct cash assistance provided to the poor in Meko Village. This research was conducted with a qualitative descriptive approach. The data collection process was carried out through observation, interviews and document review at the Meko Village office, West Pamona District, and the Meko Village community. Data analysis techniques include the stages of data collection, data reduction, data examination and conclusions. The results of this study show that the process of distributing direct cash assistance (BLT- Village Funds) is less than optimal due to the erratic disbursement process every month, due to erratic village fund disbursement, so that the local government disburses every three months, so that the impact on the community as recipients of assistance is less satisfied with the services provided. The effectiveness of BLT- Village Funds distribution felt by the Meko Village community is ineffective because of the family system in receiving assistance, the absence of socialization to prospective beneficiaries, community dependence on BLT assistance, resulting in the community not being able to live independently to build businesses so that their survival is maintained and monitoring the implementation of the program does not run effectively as a result of which the community misuses the assistance provided.