SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DIGITAL BERBASIS CLOUD PADA PONDOK PESANTREN AL-IMTINAN PUTRI - Nurnaila Maharani; Nurainah; Febrina Sari; Zulrahmadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Perpustakaan memiliki peran penting dalam menunjang kegiatan belajar mengajar di lingkungan pendidikan, termasuk di pondok pesantren Al-Imtinan Putri. Namun, pengelolaan perpustakaan secara manual kerap menghadapi kendala dalam hal efisiensi pelayanan, pencataan data buku, serta akses informasi oleh santri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan digital berbasis cloud guna mengoptimalkan layanan informasi di lingkungan pesantren. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pencarian buku, peminjaman dan pengembalian secara digital, dan daftar buku. Platform cloud digunakan sebagai media penyimpanan data agar dapat diakses secara fleksibel dan real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pelayanan perpustakaan, mempermudah akses informasi, serta membantu pengelola dalam manajemen data koleksi buku secara lebih terstruktur. Dengan demikian, sistem informasi ini dapat menjadi solusi efektif dalam pengelolaan perpustakaan di pesantren berbasis digital.