IMPLEMENTASI MICROSOFT PROJECT DAN PERT UNTUK PLANNING AKTIVITAS STOCK OPNAME PADA PT. KLM - Alfiya Rokhmah; Probokusumo, Agus Sugianto; Probokusumo (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2026)
Gudang merupakan elemen penting dalam rantai pasokan modern yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan barang untuk berbagai kepentingan komersial. Salah satu aktivitas krusial dalam pengelolaan gudang adalah stock opname, yaitu proses pencocokan antara data persediaan pada sistem dengan kondisi fisik barang di lapangan guna memastikan akurasi, akuntabilitas, dan transparansi pengelolaan inventaris. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan durasi pelaksanaan dan mengidentifikasi titik kritis pada penjadwalan kegiatan stock opname di PT KLM. Metode yang digunakan adalah Microsoft Project dengan pendekatan Gantt Chart untuk memetakan seluruh aktivitas proyek, serta analisis Program Evaluation and Review Technique (PERT) untuk mengevaluasi ketepatan jadwal dan potensi keterlambatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan stock opname memiliki total durasi 11 hari kerja dengan 20 aktivitas yang seluruhnya berada pada jalur kritis tanpa slack time. Kondisi ini menunjukkan bahwa keterlambatan pada satu aktivitas akan berdampak langsung terhadap aktivitas lainnya dan terhadap penyelesaian keseluruhan proyek. Penerapan Microsoft Project dan analisis PERT terbukti membantu memvisualisasikan timeline, urutan aktivitas, dan jalur kritis secara jelas, sehingga manajemen dapat mengoptimalkan alokasi sumber daya, biaya, serta memantau progres secara real time agar kegiatan stock opname dapat diselesaikan tepat waktu tanpa mengganggu operasional gudang dan sistem SAP.