ANALISIS KESESUAIAN SPESIFIKASI MATERIAL IMPLAN ORTOPEDI TERHADAP STANDAR ISO 5832 BERDASARKAN DATA KATALOG TEKNIS PRODUSEN GLOBAL - Pratama, Aldi Adi (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2026)
Kesesuaian spesifikasi material implan ortopedi terhadap standar acuan seperti ISO 5832 memegang peranan penting dalam menjamin keselamatan pasien di tingkat klinis. Kendati demikian, tingkat keterbukaan dan kelengkapan data teknis yang dipublikasikan produsen global pada katalog produknya masih amat beragam. Penelitian ini berupaya mengevaluasi konsistensi antara spesifikasi material pada lembar data teknis produsen implan ortopedi dunia dengan parameter standar ISO 5832. Lewat pendekatan deskriptif kuantitatif dan analisis isi komparatif, dokumen normatif ISO 5832 Bagian 1 (baja tahan karat tempa), Bagian 3 (paduan titanium Ti-6Al-4V), dan Bagian 4 (paduan cetak Co-Cr-Mo) disandingkan langsung dengan lembar data teknis produsen hasil penarikan sampel bertujuan (purposive sampling). Proses evaluasi memanfaatkan lembar pencocokan (matrix checklist) untuk memetakan parameter komposisi unsur kimia dan sifat mekanis. Hasil penelusuran memperlihatkan bahwa informasi komposisi kimia umumnya dilaporkan dengan baik oleh produsen, namun klaim kepatuhan terhadap ISO 5832 lebih sering menyatu dengan acuan standar Amerika Serikat (ASTM) tanpa melampirkan bukti verifikasi angka yang mandiri. Studi ini juga menemukan adanya celah toleransi unsur tertentu, seperti kadar fosfor pada baja tahan karat yang melampaui batas ISO akibat perbedaan acuan standar. Di samping itu, klausul dalam ISO 5832 sendiri menegaskan bahwa batasan yang diatur berfokus pada kondisi bahan baku, sehingga klaim pada katalog tidak secara otomatis mencerminkan sifat mekanis implan jadi setelah mengalami proses pembentukan akhir. Singkatnya, kepatuhan dokumen bahan baku merupakan syarat dasar yang belum cukup untuk menjamin keandalan implan secara menyeluruh, sehingga diperlukan penguatan pengawasan teknis oleh regulator maupun pihak pengadaan rumah sakit.