PENERAPAN PHOTOELECTRICSENSOR UNTUK MENGURANGI LOSS FILM KARENA SALAH PERHITUNGAN - Udin Sahrudin; Rahmat (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2026)
Pada produksi kemasan plastik, kondisi miss print pada gulungan film harus diketahui agar mesin berhenti tepat pada posisinya. Saat ini, pencarian posisi miss print di mesin High Speed Seal masih menggunakan perhitungan diameter gulungan secara manual berdasarkan label dari departemen printing. Metode konvensional ini memakan waktu lama, memicu human error, meningkatkan downtime, dan memperbesar loss material. Penelitian ini bertujuan menerapkan sensor photoelectric Keyence untuk mendeteksi posisi miss print secara otomatis. Sensor dengan metode thrubeam dipasang pada kedua sisi jalur unwinder untuk mendeteksi penanda label. Sinyal sensor kemudian dikirim ke Programmable Logic Controller (PLC) sebagai input untuk menghentikan mesin secara presisi pada posisi yang ditentukan. Hasil penerapan menunjukkan bahwa pencarian posisi miss print berjalan otomatis, lebih cepat, dan akurat dibanding metode manual. Sistem ini berhasil meminimalkan potensi kesalahan operator, menekan loss material, serta meningkatkan efisiensi proses produksi pada mesin High Speed Seal.