Evaluasi Pengalaman Pengguna Aplikasi Absensi BizOps pada PT Dikstra Cipta Solusi Menggunakan User Experience Questionnaire - Fadhlullah Fadhlullah; Tomi Loveri; Anton Zulkarnain Sianipar (UIN Sumatera Utara Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengalaman pengguna Aplikasi Absensi BizOps pada PT Dikstra Cipta Solusi menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sebanyak 48 karyawan dipilih secara purposive berdasarkan kriteria sebagai pengguna aktif BizOps dalam kegiatan absensi harian. Data dikumpulkan menggunakan 26 butir UEQ dan dianalisis secara deskriptif melalui UEQ Analysis Tool serta dibandingkan dengan benchmark UEQ. Hasil menunjukkan bahwa seluruh skala memperoleh penilaian positif. Perspicuity memperoleh nilai tertinggi sebesar 1,552, sedangkan Novelty memperoleh nilai terendah sebesar 0,911. Nilai Pragmatic Quality sebesar 1,489 lebih tinggi daripada Hedonic Quality sebesar 1,096, yang menunjukkan bahwa pengalaman pengguna lebih menonjol pada aspek kemudahan, efisiensi, dan keandalan daripada aspek stimulasi dan kebaruan. Berdasarkan benchmark, Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Stimulation, dan Novelty termasuk kategori Above Average, sedangkan Dependability termasuk kategori Good. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi perlu diprioritaskan pada peningkatan kebaruan fitur dan pengalaman hedonis tanpa mengurangi kualitas fungsionalnya. Penelitian ini terbatas pada 48 responden dalam satu perusahaan sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasikan pada organisasi atau aplikasi absensi lainnya.