Implementasi Penggunaan Media Pembelajaran Melalui Permainan Wordwall untuk Meningkatkan Minat dan Fokus Belajar Siswa Sekolah Dasar - Caecilia Berliningrum; Gusti Ayu Putu Sukma Trisna; Dewa Ayu Novi Kusumawardani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kecerdasan bangsa, namun masih terdapat kendala dalam proses pembelajaran, terutama pada siswa sekolah dasar yang sering mengalami kesulitan dalam fokus dan kurangnya semangat belajar. Faktor-faktor seperti genetika, usia, makanan, dan lingkungan dapat mempengaruhi konsentrasi siswa. Guru memiliki peran aktif dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, salah satunya dengan memanfaatkan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan Wordwall sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan fokus dan semangat siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek siswa sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner untuk mengukur perubahan fokus serta semangat siswa sebelum dan setelah menggunakan Wordwall. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk melihat efektivitas media pembelajaran ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall dalam pembelajaran memperoleh respons positif dari siswa dengan capaian efektivitas sebesar 83,89%. Dapat disimpulkan bahwa Wordwall efektif dalam meningkatkan fokus dan semangat belajar siswa sekolah dasar, sehingga dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan menarik. Implikasinya, penggunaan media pembelajaran berbasis permainan Wordwall dapat menjadi strategi efektif bagi guru untuk meningkatkan minat dan fokus belajar siswa sekolah dasar sehingga mendukung tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal.