Model Pembelajaran Penemuan Berbasis Masalah Kontekstual terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar IPAS Siswa Kelas V - Eka Wardhana; I Nyoman Dantes; Sariyasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Masih banyak siswa kelas V yang memiliki motivasi belajar rendah dan kesulitan dalam memahami konsep IPAS karena metode pembelajaran yang kurang melibatkan mereka secara aktif. Model pembelajaran yang digunakan saat ini belum sepenuhnya menghubungkan materi dengan konteks kehidupan sehari-hari, sehingga prestasi belajar siswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran penemuan berbasis masalah kontekstual terhadap motivasi dan prestasi belajar IPAS siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas V, yang terdiri dari 11 kelas dengan banyak 322 orang siswa. Sebanyak 2 kelas dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling intac group. Pengumpulan datanya menggunakan metode non tes berupa kuesioner untuk mengukur motivasi belajar siswa dan metode tes objektif berupa pilihan ganda untuk mengukur prestasi belajar IPAS siswa. Data dianalisis dengan menggunakan analisis MANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pertama, terdapat pengaruh secara simultan model pembelajaran penemuan berbasis masalah kontekstual terhadap motivasi belajar dan prestasi belajar IPAS siswa kelas V. Kedua, terdapat pengaruh model pembelajaran penemuan berbasis masalah kontekstual terhadap motivasi belajar siswa kelas V. Ketiga, terdapat pengaruh model pembelajaran penemuan berbasis masalah kontekstual terhadap prestasi belajar IPAS siswa kelas V. Dapat disimpulkan, model pembelajaran penemuan berbasis masalah kontekstual berpengaruh terhadap motivasi dan prestasi belajar IPAS siswa kelas V.