Model Project Based Learning Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Siswa Sekolah Dasar - Ni Nyoman Satriani; Dewa Bagus Sanjaya; I Nengah Suastika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di sekolah dasar menghadapi sejumlah permasalahan yaitu rendahnya motivasi dan minat siswa dalam belajar. Tantangan ini disebabkan oleh pendekatan pengajaran yang kurang inovatif, yang mengakibatkan siswa merasa bahwa materi PKn tidak relevan dengan kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis Model Project Based Learning dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan (Pkn) siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan suatu studi literatur yang menerapkan metode Systematic Review (SR). Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan pertama, merumuskan pertanyaan penelitian yang berfokus pada pengaruh Model Project Based Learning pada pembelajaran PKn di sekolah dasar. Kedua, menentukan populasi data yang relevan. Pencarian literatur dimulai dengan mengakses data yang tersedia di Google Scholar. Batasan artikel yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2025. Ketiga, setelah melakukan pencarian di database Google Scholar. Penelitian ini memilih 10 artikel yang secara substansial berkaitan dengan materi pendidikan karakter yang akan dibahas lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukan penerapan model PjBL di sekolah dasar pada mata pelajaran PKn, terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. PjBL berdampak positif terhadap aspek keterampilan, sikap, pengetahuan, dan kemampuan berpikir kritis. PjBL juga mendorong keaktifan, dan rasa percaya diri. Disimpulkan bahwa PjBL merupakan model pembelajaran yang menjadikan siswa lebih terlibat serta bertanggung jawab dalam proses belajarnya sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.