Pembelajaran Berbasis Teori APOS terhadap Kompetensi Strategis pada Pembelajaran Matematika di Kelas IV Sekolah Dasar - Ni Ketut Diyah Nurlita Sari; Gusti Ngurah Sastra Agustika; I Nyoman Laba Jayanta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Rendahnya kompetensi strategis siswa sekolah dasar dalam pembelajaran matematika menjadi masalah yang perlu segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis teori APOS terhadap kompetensi strategis siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, tepatnya quasi eksperimental design. Desain penelitian semu yang dipakai adalah Pre-Test Post-Test dengan Non-Equaivalent Control-Group Design. Populasi penelitian ini yakni seluruh siswa kelas IV SD dalam 1 gugu yang tersebar di empat sekolah dengan total keseluruhan sebanyak 73 siswa. Dalam penelitian ini, Teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling. Sample penelitian mengambil 2 sekolah yang menjadi kelompok kontrol dan eksperimen. Metode dan Instrumen pengumpulan data berupa observasi, kuisioner dan tes essay. Teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar dengan pendekatan APOS mengalami peningkatan signifikan dalam kompetensi strategis dibandingkan siswa yang belajar secara konvensional. Pembelajaran berbasis teori APOS membantu siswa dalam memahami konsep pecahan secara mendalam dan meningkatkan kemampuan mereka dalam menyusun strategi penyelesaian masalah. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan teori APOS dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir strategis siswa dan mendukung pencapaian literasi numerasi di sekolah dasar.