Multimedia Interaktif Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Siswa Sekolah Dasar - Ni Nyoman Sri Arianti; Dewa Bagus Sanjaya; I Nengah Suastika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Guru mengalami kesulitan dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital, karena rendahnya kompetensi dan literasi digital guru. Mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memerlukan media pembelajaran yang efektif untuk mendukung tujuan pengajaran yang berkaitan dengan pengembangan karakter dan pemahaman tentang nilai-nilai kewarganegaraan. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis multimedia interaktif dalam meningkatkan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan (Pkn) siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan suatu studi literatur yang menerapkan metode Systematic Review (SR). Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan pertama, merumuskan pertanyaan penelitian yang berfokus pada penerapan multimedia interaktif pada pembelajaran PKn di sekolah dasar. Kedua, menentukan populasi data yang relevan. Pencarian literatur dimulai dengan mengakses data yang tersedia di Google Scholar. Batasan artikel yang diterbitkan antara tahun 2017 hingga 2025. Ketiga, setelah melakukan pencarian di database Google Scholar. Penelitian ini memilih 10 artikel yang secara substansial berkaitan dengan multimedia interaktif dalam pembelajaran PKn. Hasil penelitian menunjukan penerapan terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Multimedia interaktif memiliki kontribusi penting dalam pembelajaran PKN di sekolah dasar dengan meningkatkan keterlibatan siswa, menyederhanakan materi kompleks, dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan kontekstual. Implikasi penelitian ini yaitu Multimedia interaktif dapat digunakan dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.