Pembelajaran PKN Berbasis Problem Based Learning dalam Upaya Meningkatkan Integritas Nasionalisme Siswa Kelas VI - Misrini; Dewa Bagus Sanjaya; Nengah Swastika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Masalah yang dihadapi adalah banyaknya siswa yang menganggap pembelajaran PKN membosankan dan kurang relevan dengan kehidupan mereka, serta masih dominannya penggunaan metode konvensional dalam proses belajar mengajar yang tidak efektif dalam membentuk karakter dan integritas nasional siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) sebagai upaya untuk meningkatkan integritas nasional dan nasionalisme siswa kelas VI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan metode PBL dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI di salah satu sekolah dasar di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, tes, dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk mengukur perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dalam pembelajaran PKN dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang integritas nasional dan memperkuat sikap nasionalisme mereka, meskipun terdapat variasi antar individu. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa metode PBL dapat menjadi alternatif yang efektif untuk menciptakan pembelajaran yang lebih dinamis, menarik, dan relevan, serta dapat membantu pengembangan karakter dan integritas nasional siswa, terutama di sekolah dasar. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran yang lebih inovatif, serta dapat dijadikan referensi untuk penelitian lebih lanjut tentang penerapan PBL dalam pendidikan karakter dan kebangsaan.