Pembelajaran PKn Berbasis Simulasi Sosial Berbantuan Video Animasi terhadap Motivasi Belajar PKn Siswa Kelas I - Ni Kadek Dwi Pramita; Dewa Bagus Sanjaya; I Nengah Suastika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) berbasis simulasi sosial yang dibantu oleh video animasi terhadap motivasi belajar siswa kelas 1 di SD MULTI-Q, Gugus III Kuta Utara. Pembelajaran dengan metode simulasi sosial mengajak siswa untuk aktif berpartisipasi dalam situasi yang menyerupai kehidupan nyata, sedangkan video animasi digunakan sebagai media visual yang menarik untuk membantu pemahaman konsep-konsep PKn. Penelitian ini menggunakan desain one-shot case study dengan subjek sebanyak 25 siswa kelas 1. Data motivasi belajar dikumpulkan melalui angket berbasis skala Likert yang disesuaikan dengan usia siswa, serta observasi perilaku selama proses pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS dengan analisis deskriptif dan uji one-sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor motivasi belajar siswa setelah pembelajaran adalah 42,75 dari skor maksimum 50, dengan standar deviasi 3,21, mengindikasikan motivasi belajar yang tinggi dan data yang relatif homogen. Uji t menunjukkan nilai t-hitung sebesar 6,83 dengan p-value 0,000 < 0,05, yang menandakan pengaruh signifikan pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa. Temuan ini mendukung teori bahwa pembelajaran kontekstual dan media visual dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa usia dini. Kesimpulannya, pembelajaran PKn berbasis simulasi sosial berbantuan video animasi efektif meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 1 SD MULTI-Q. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini.