Pembelajaran PKM Berbasis Project Based Learning sebagai Upaya Menanamkan Peran Kepemimpinan Terintegrasi Nilai Moral Siswa - Ni Rai Tikayani; Dewa Bagus Sanjaya; I Nengah Suastika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran Pendidikan Kepemimpinan Moral (PKM) berbasis Project Based Learning (PjBL) sebagai upaya menanamkan peran kepemimpinan yang terintegrasi dengan nilai moral pada siswa kelas V SD. Metode yang digunakan adalah One Shot Case Study dengan subjek penelitian siswa kelas V SD. Subjek penelitian terdiri dari Kepala Sekolah SD dan 30 orang siswa Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PKM berbasis PjBL secara signifikan meningkatkan peran kepemimpinan siswa yang terintegrasi dengan nilai moral, terlihat dari peningkatan keterlibatan aktif siswa dalam proyek, pengambilan keputusan secara bertanggung jawab, dan sikap positif terhadap nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan model pembelajaran inovatif yang tidak hanya menekankan aspek kognitif tetapi juga karakter dan kepemimpinan moral pada jenjang pendidikan dasar. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah rekomendasi bagi pendidik untuk mengadopsi model PjBL sebagai strategi pembelajaran efektif dalam menanamkan kepemimpinan moral yang berkelanjutan pada siswa sekolah dasar.