Pembelajaran Keterampilan Berbicara Anak Usia Dini Melalui Video Animasi - Sami Hastuti; Mukti Widayati; Nurnaningsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Keterampilan berbicara anak usia dini masih menghadapi kendala pada aspek fonologi dan morfologi yang belum terintegrasi secara menyeluruh dalam pembelajaran. Kondisi ini berdampak pada terbatasnya pemahaman anak dalam melafalkan bunyi bahasa sesuai kaidah kebahasaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran keterampilan berbicara anak usia dini dengan mengidentifikasi capaian hasil belajar, mengevaluasi hambatan yang muncul, serta merumuskan solusi yang tepat untuk mengatasinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas seorang guru dan 20 anak usia dini sebagai subjek uji coba. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan instrumen berupa lembar observasi, pedoman wawancara, dan format analisis dokumen. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran keterampilan berbicara berbasis audiovisual mampu meningkatkan pemahaman anak dalam mengklasifikasikan fonem dan morfem sebagai unsur pembentuk bahasa. Simpulan penelitian menegaskan bahwa media animasi dapat menjadi solusi efektif dalam mengembangkan keterampilan berbicara anak usia dini serta memperkuat peran guru dalam mendukung pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan. Implikasi penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan media audiovisual dapat menjadi strategi inovatif untuk membentuk generasi yang adaptif dan unggul di era globalisasi.