Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Model Problem Based Learning di Kelas XI - Ma’q Rifatur Rosiyanti; Sri Suratni; Gregoria Ariyanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tidak jarang peserta didik masih kesulitan memahami materi karena terbatasnya waktu untuk mendalami materi dengan model pembelajaran yang kurang sesuai dengan karakteristik materi. Peserta didik merasa belum cukup untuk mendalami konsepnya sendiri serta latihan soal karena keterbatasan waktu. Penelitian ini bertujuan menganalisis model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas XI dengan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes tulis dari hasil asesmen sumatif sebelumnya sebagai data awal serta post-test di setiap siklusnya yang berupa data kuantitatif. Hasil asesmen sumatif sebelumnya digunakan sebagai data awal untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi di kelas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa model PBL dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata nilai serta persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik. Rata-rata nilai dari data awal sebesar 41,54, meningkat menjadi 61,37 dan pada siklus 2 meningkat sebesar 83,37. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari data awal sebesar 28,57% menjadi 42,86% pada siklus 1 dan 74,29% pada siklus 2. Dengan demikian PBL ini dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan pemahaman pelajaran peserta didik.