Media Augmented Reality terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik pada Materi Habitat Hewan - Mursidah Rahmah; Ida Komang Putra Swarmahardika; Elsa Septiani Hidayat; Ilma Amalia Rahman; Anita Karolina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Motivasi belajar yang rendah pada materi habitat hewan masih menjadi hambatan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan media Augmented Reality dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Nonequivalent Control Group, yang terdiri atas dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media Augmented Reality dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes motivasi yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan (pre-test dan post-test), kemudian dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil utama penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Augmented Reality (AR) pada pembelajaran materi habitat hewan mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik secara signifikan. Simpulan penelitian menunjukan bahwa penggunaan media Augmented Reality mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif, sehingga dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran inovatif yang relevan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik di tingkat sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran dapat menjadi alternatif inovatif bagi guru untuk meningkatkan motivasi sekaligus pemahaman peserta didik terhadap materi yang bersifat abstrak, seperti habitat hewan.