Pengalaman Guru dan Siswa dalam Penggunaan Infografis sebagai Media Pembelajaran Teks Biografi - Ni Made Tania Dwitayanti; I Nengah Marta; I Putu Mas Dewantara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Kurangnya pemahaman tentang bagaimana infografis benar-benar memengaruhi proses dan hasil belajar siswa. Selain itu, belum banyak diketahui bagaimana guru dan siswa merasakan manfaat, tantangan, serta efektivitas penggunaan media visual ini dalam membantu memahami struktur dan isi teks biografi secara mendalam. Perlunya mengetahui pengalaman guru dan siswa dalam penggunaan media tersebut. Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan pengalaman guru dan siswa dalam penggunaan infografis sebagai media pembelajaran teks biografi di SMA Negeri 3 Denpasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia kelas X dan siswa kelas XE. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengalaman guru dalam penggunaan media infografis yakni memberikan pengalaman baru dalam mengembangkan kreativitas, inovasi, dan kemampuan memanfaatkan teknologi digital. Sedangkan pengalaman siswa adalah memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, kreatif, dan bermakna. penggunaan infografis dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap struktur dan isi teks biografi secara lebih visual, menarik, dan mudah diingat. Selain itu, hasil penelitian ini mendorong guru untuk lebih kreatif dalam mengintegrasikan media berbasis visual dalam pembelajaran bahasa, sehingga proses belajar menjadi lebih interaktif dan berpusat pada siswa.