PERENCANAAN KARIR DAN KESIAPAN KERJA MAHASISWA TINGKAT AKHIR UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Sulastri; Binqalbi Ruzain, Raihanatu (UIR Press, 2025)
Meningkatnya kompetisi di dunia kerja saat ini menuntut kesiapan kerja yang baik. Ketika mahasiswa dipersiapkan dengan baik untuk memasuki dunia kerja, mereka dapat lebih mudah mengidentifikasi dan memahami kemampuan mereka, termasuk kekuatan dan kelemahan yang dimiliki. Perencanaan karier yang efektif diduga berkaitan dengan kesiapan alumni Perguruan Tinggi untuk memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan perencanaan karier dengan kesiapan mahasiswa tingkat akhir untuk bekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 356 mahahsiswa tingkat akhir Universitas Islam Riau yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis statistik menggunakan uji korelasi Spearman's rho yang menghasilkan koefisien korelasi (r) = 0,371 serta nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara perencanaan karir dan kesiapan kerja mahasiswa. Artinya, semakin baik perencanaan karir akan diikuti oleh semakin tingginya kesiapan mahasiswa tingkat akhir untuk bekerja, begitu juga sebaliknya. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pentingnya menyusun kebijakan mengenai program-program yang dapat mematangkan perencanaan karir mahasiswa tingkat akhir oleh institusi terkait agar mahasiswa menjadi lebih siap dalam memasuki dunia kerja.