KONSEP DIRI DAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA SANGGAR TARI LEMBAGA KESENIAN BUNGA TANJUNG - Nurfitri, Arisa; Khuzaimah, Ummu; Saragih, Emma Fauziah (UIR Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan tingkat kepercayaan diri pada remaja yang terlibat di Sanggar Tari Lembaga Kesenian Bunga Tanjung (LKBT). Sampel penelitian terdiri dari 60 remaja perempuan yang berusia 12-14 tahun. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala konsep diri dan skala kepercayaan diri. Analisis statistik yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai r = 0,675 dengan nilai sig. = 0,000 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara konsep diri dan kepercayaan diri remaja sanggar tari LKBT, yang berarti bahwa penguatan dalam konsep diri akan diikuti oleh peningkatan dalam kepercayaan diri, dan sebaliknya. Konsep diri memberikan kontribusi sebesar 45,6% terhadap kepercayaan diri. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pentingnya pembentukan konsep diri yang positif pada remaja perempuan yang terlibat pada sanggar tari LKBT agar percaya diri saat melakukan pertunjukan tari.