SELF IMAGE PADA MAHASISWA DITINJAU DARI INTENSITAS PENGGUNAAN INSTAGRAM - Rehan Angger Sesaria; Desvianti, Erika (UIR Press, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh intensitas penggunaan Instagram terhadap self-image mahasiswa. Intensitas penggunaan Instagram diartikan sebagai seberapa sering pengguna memanfaatkan berbagai fitur yang tersedia di platform tersebut dalam aktivitas sehari-hari. Self image dipahami sebagai gambaran umum mengenai diri atau persepsi yang dibentuk individu tentang dirinya sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui dua instrumen, yaitu skala Intensitas Penggunaan Instagram dan skala Self Image. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier sederhana. Jumlah partisipan dalam penelitian ini adalah 390 mahasiswa, terdiri atas 326 perempuan dan 64 laki-laki. Pemilihan subjek dilakukan dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terdapat kontribusi negatif intensitas penggunaan Instagram terhadap self image, artinya semakin intens mahasiswa menggunakan Instagram, maka self image mereka akan semakin negatif, sebaliknya penurunan intensitas penggunaan Instagram menyebabkan semakin positif nya self image mahasiswa. Dengan demikian penting untuk memperhatikan faktor intensitas penggunaan instagram terhadap terbentuknya self-image pada mahasiswa.