Pengaruh Pelvic Tilt Exercise Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Bawah Pada Pengrajin Batik Di Kampung Batik Laweyan Surakarta - Al Fat-h Azzahra; Riyani Wulandari (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2026)
Nyeri punggung bawah merupakan masalah kesehatan yang sering dialami pengrajin batik karena posisi duduk tidak ergonomis, kebiasaan membungkuk, dan durasi kerja lama sehingga menurunkan produktivitas serta kualitas hidup pengrajin. Salah satu upaya non farmakologisnya adalah pelvic tilt exercise untuk meredakan ketegangan otot, memperbaiki postur tubuh dan meningkatkan sirkulasi darah, sehingga menurunkan nyeri punggung bawah. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pelvic tilt exercise terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada pengrajin batik di Kampung Batik Laweyan Surakarta. Metode: menggunakan desain pre experimental dengan one-group pre test–post test design. Populasi 111 pengrajin batik yang mengalami nyeri punggung bawah. Sampel 15 responden dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dilakukan di Batik Mahkota Laweyan dan Batik Aryu Laweyan, Surakarta. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil: menunjukkan sebelum intervensi, 8 responden (53,3%) mengalami nyeri kategori sedang dan 7 responden (46,7%) kategori ringan. Setelah intervensi, 14 responden (93,3%) mengalami penurunan nyeri menjadi kategori ringan dan 1 responden (6,7%) masih kategori sedang. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value 0,000<0,05. Kesimpulan: Pelvic tilt exercise berpengaruh signifikan menurunkan nyeri punggung bawah pada pengrajin batik di Kampung Batik Laweyan Surakarta