Adiksi Internet Dan Kualitas Tidur Pada Remaja - Soraya Garsinia Febrilian; Aloysia Ispriantari; Indari Indari (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2026)
Adiksi internet di kalangan remaja semakin mengkhawatirkan dan berdampak negatif terhadap kualitas tidur. Studi ini menyelidiki hubungan antara adiksi internet dan kualitas tidur di kalangan remaja. Desain yang digunakan adalah kuantitatif cross-sectional, dengan sampel sebanyak 178 remaja yang dipilih melalui stratified random sampling di SMP Negeri 1 Kanigoro Blitar. Data dikumpulkan menggunakan Internet Addiction Test (IAT) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Temuan mengungkapkan bahwa 59% responden mengalami adiksi internet tingkat sedang, dan 57,5% melaporkan kualitas tidur buruk. Analisis bivariat menggunakan korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara adiksi internet dan kualitas tidur (p <0,05, r 0,299). Terdapat hubungan yang signifikan antara adiksi internet dan kualitas tidur yang buruk di kalangan remaja, sehingga menyoroti perlunya peningkatan kesadaran mengenai penggunaan internet di kalangan remaja