Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Nanda Nasywa Octavia; Aloysia Ispriantari; Ratna Roesardhyati (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2026)
Status gizi adalah keadaan seimbang antara nutrisi yang diperoleh dari makanan dan kebutuhan fisik. Banyak faktor yang dapat memengaruhi kondisi gizi ini, salah satunya adalah pola makan anak. Anak-anak yang bersekolah termasuk kelompok yang paling rentan menghadapi masalah gizi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara pola makan dan kondisi gizi anak-anak usia sekolah di SDN 1 Sidorahayu, Kabupaten Malang. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 77 responden. Pengumpulan data menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Uji Chi-Square untuk menganalisis hubungan pola makan dengan status gizi pada anak usia sekolah dasar didapatkan p value 0,001>0.05. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pola makan dengan status gizi pada anak usia sekolah dasar