Literature Review : Analisis Kesiapan Sumber Daya Manusia Dan Infrastruktur Dalam Penerapan Rekam Medis Elektronik Di Fasyankes - Alfonsa Dortiana Barbarado Manno; Sinta Novratilova; Lutfiah Suci Rahmawati; Marita Nurul Azizah; Martina Novandini Hetwid Benge; Wachidatin Nichlatul Ni Mah (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2026)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi di bidang kesehatan mendorong penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) agar efisiensi meningkat, akurasi data, serta meningkaatkankualitas layanan. Namun, penerapanya masih menemui hambatan, terutama pada kesiapan sumber daya manusia (SDM) dan infrastruktur. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesiapan SDM dan infrastruktur dalam penerapan RME serta pengaruhnya terhadap kualitas layanan kesehatan. Metode yang diterapkan yaitu studi literatur dengan desain deskriptif menggunakan artikel ilmiah dari Google Scholar dengan kriteria inklusi tahun 2022–2026, berbahasa Indonesia, relevan, dan berfokus pada rumah sakit. Data dianalisis melalui klasifikasi, perbandingan, dan sintesis. Hasil menunjukkan bahwa RME berdampak positif terhadap kualitas pelayanan, khususnya dalam mempercepat perolehan informasi pasien serta meningkatkan koordinasi antar unit. Namun, implementasi belum optimal karena keterbatasan perangkat keras, jaringan yang kurang stabil, sistem yang belum terintegrasi, serta kurangnya pelatihan tenaga kesehatan, sehingga penggunaan sistem belum maksimal dan pencatatan manual masih ditemukan. Kesimpulannya, keberhasilan penerapan RME sangat bergantung pada kesiapan SDM dan infrastruktur, sehingga diperlukan peningkatan sarana prasarana dan pelatihan berkelanjutan untuk mendukung pelayanan yang lebih efektif dan efisien.