Analisis Regresi Logistik Ordinal Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Keberhasilan Studi Mahasiswa Universitas Musi Rawas - Dhian Nurul Istiqomah; Radha Krisnamurti Sigamura (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2025)
Penelitian ini menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan studi mahasiswa Universitas Musi Rawas melalui pendekatan Analisis Regresi Logistik Ordinal dengan Indeks Prestasi Komulatif (IPK) sebagai variabel terikat. Variabel bebas yang dianalisis yaitu program studi, jenis kelamin, dan masa studi. Sampel penelitian berjumlah 202 orang mahasiswa yang menyelsaikan studinya pada T.A. 2022-2023. Hasil analisis secara statistik menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas berpengaruh secara signifikan terhadap nilai IPK. Nilai Odd Ratio menunjukkan peluang mendapatkan IPK ≥3,00 lebih besar berjenis kelamin laki-laki sebesar 3,20 kali dibandingkan perempuan, berasal dari prodi Ilmu Administrasi Negara 11,40 kali lebih besar dibandingkan dengan program studi lainnya, serta masa studi yang semakin lama juga akan meningkatkan peluang mendapatkan IPK ≥3,00 sebesar 2,59 kali