PENGEMBANGAN E-MODUL MATEMATIKA BERBANTUAN SIGIL SOFTWARE PADA POKOK BAHASAN LINGKARAN - Husnidar Husnidar; Rahmi Hayati; Siti Khaulah (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan e-modul matematika berbantuan sigil software apakah telah memenuhi kriteria valid dan praktis pada pokok bahasan lingkaran. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VII di SMP Negeri 4 Peusangan. Permasalahan keterbatasan modul dan buku ajar di sekolah tersebut membuat siswa sulit mengulang materi dalam belajar mandiri di luar kelas. Modul pembelajaran elektronik (e-modul) mampu memfasilitasi media pembelajaran siswa secara praktis dan mudah digunakan yang dapat diakses melalui handphone dan berbagai perangkat komputer lainnya dirancang sebagai media pembelajaran yang interaktif dan menarik yang mampu memfasilitasi kegiatan belajar siswa secara mandiri. Media pembelajaran ini dirancang dengan menggunakan tipe penelitian Research and Development dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation yang diimplementasikan menggunakan sigilsoftware. Pengujian kelayakan pengembangan e-modul sebagai media pembelajaran dari hasil penyebaran angket menunjukkan bahwa pada sisi pengguna media pembelajaran mendapatkan kriteria sangat valid ditunjukkan dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 87%. Sedangkan nilai kepraktisan berada pada kategori sangat praktis dengan nilai 89,33 %, hal ini menunjukkan tingkat kenyamanan pengguna dalam menggunakan e-modul sebagai media pembelajaran.