MODEL MATEMATIKA UNTUK PENUGASAN EFISIEN MAHASISWA PKL (PRAKTEK KERJA LAPANGAN) MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN - Arie Candra Panjaitan; Dhia Octariani; Afnaria Afnaria (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan model penugasan mahasiswa Praktek Kerja Lapangan (PKL) berbasis algoritma Hungarian guna meningkatkan efisiensi, keadilan, dan transparansi dalam proses penempatan ke mitra industri. Permasalahan penempatan selama ini yang bersifat subjektif dan administratif dianggap kurang optimal dan tidak selaras dengan kebutuhan dunia industri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan merumuskan assignment problem dalam bentuk matriks biaya, berdasarkan tiga indikator utama: kecocokan kompetensi, preferensi lokasi, dan jarak geografis. Algoritma Hungarian diaplikasikan untuk memperoleh solusi optimal dengan biaya penugasan minimum.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model penugasan yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi penempatan mahasiswa secara signifikan dibandingkan metode konvensional. Evaluasi menunjukkan peningkatan efisiensi biaya sebesar 18%, tingkat kecocokan sebesar 25%, serta peningkatan kepuasan mahasiswa dan mitra masing-masing sebesar 20% dan 19%. Matriks biaya yang disusun berdasarkan indikator terukur memberikan dasar objektif dalam proses penempatan, dan algoritma Hungarian mampu menyelesaikan kompleksitas penugasan satu-satu dengan hasil yang optimal. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode Hungarian merupakan pendekatan matematis yang tepat, praktis, dan layak diadopsi oleh institusi pendidikan vokasi sebagai sistem penugasan berbasis data dalam rangka mendukung keberhasilan program PKL dan memperkuat kemitraan dengan dunia industri.