KEPRAKTISAN DESAIN DIDAKTIS BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION PADA MATERI GARIS DAN SUDUT DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Bulan Nuri; Friantiani Safitri; Novianti Novianti (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kepraktisan desain didaktis berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada materi garis dan sudut yang dikembangkan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dari aspek mathematical thinking. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengadaptasi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data kepraktisan diperoleh dari tiga sumber, yaitu lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar penilaian guru, dan lembar penilaian siswa terhadap Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang diujicobakan pada 30 siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di Yogyakarta. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan mengonversi skor menjadi klasifikasi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran mencapai rata-rata 91,35% untuk aktivitas guru dan 87,03% untuk aktivitas siswa, penilaian guru terhadap RPP dan LKPD berada pada kategori baik, serta penilaian siswa terhadap LKPD berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 38,53. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa desain didaktis berbasis RME pada materi garis dan sudut memenuhi kriteria praktis dan layak digunakan dalam pembelajaran matematika di SMP.