IMPLEMENTASI FUNGSI AKUNTANSI MELALUI PROGRAM KAMPUS BERDAMPAK DI CV AJA BOGA JAYA - Jeny Jeny; Natalis Christian (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2026)
Program Kampus Berdampak menjadi salah satu pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman yang dirancang untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menerapkan kompetensi akademik secara langsung di dunia kerja. Kegiatan magang ini dilaksanakan pada divisi akuntansi CV Aja Boga Jaya dengan tujuan mendukung pelaksanaan fungsi akuntansi sekaligus meningkatkan kompetensi profesional mahasiswa. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah proses pencatatan transaksi harian, verifikasi kas, dan penyusunan laporan keuangan yang masih dilakukan secara manual dengan sumber daya akuntansi yang terbatas, sementara volume transaksi harian tergolong tinggi. Metode pelaksanaan meliputi observasi partisipatif, dokumentasi, wawancara, serta pendampingan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, penilaian, dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan magang mampu mendukung proses pencatatan transaksi harian, verifikasi penerimaan kas, rekonsiliasi bank, penyusunan laporan laba rugi, neraca, dan buku besar, pengelolaan persediaan, administrasi penggajian, serta digitalisasi dokumen perusahaan. Luaran yang dihasilkan berupa administrasi keuangan yang lebih tertata, laporan keuangan yang tersusun secara sistematis, serta arsip digital yang mendukung efektivitas pengelolaan data perusahaan. Kegiatan ini juga meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menerapkan fungsi akuntansi serta memahami proses kerja profesional di lingkungan industri. Ke depan, perusahaan disarankan untuk menerapkan rekapitulasi transaksi harian secara konsisten guna meningkatkan efektivitas pengendalian internal dan akurasi pelaporan keuangan.