Pengaruh Media Pembelajaran Matematika Berbasis Zoom Meeting Terhadap Motivasi Belajar - Tri Astuti Arigiyati; Denik Agustio; Rina Febriana (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Penyebaran Covid-19 telah membawa perubahan besar di segala bidang, termasuk pendidikan. Berbagai upaya telah dilakukan untuk memaksimalkan pembelajaran meskipun ada keterbatasan. Salah satu aplikasi media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran dengan menggunakan platform zoom meeting. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak penggunaan media pembelajaran zoom meeting terhadap motivasi belajar siswa. Yang mendi subjek dalam penelitian ini siswa SMP. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan rancangan Nonequaivalent Contro Grup Design. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis terlihat bahwa penggunaan platform zoom meeting mempengaruhi hasil belajar matematika siswa yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,05. Terlihat hipotesis Ho bahwa penggunaan platform Zoom Meeting tidak mempengaruhi motivasi dan hasil belajar tidak terbukti, sedangkan Ha terlihat bahwa pengguanaan platform zoom meeting mempengaruhi motivasi dan hasil belajar siswa. Dapat disimpulkan bahwa dengan nilai kelayakan sebesar 0,05, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan platform Zoom Meeting memberikan dampak terhadap motivasi dan belajar siswa