Kapabilitas Dinamis dan Inklusivitas Budaya sebagai Fondasi Ketahanan Komunitas UMKM Kedai Kopi di Kabupaten Belitung - Tsulis Amiruddin Zahri; Akbar Farid; Hanifa Intan Desiga; Khoerotun Nisa Liswati (Universitas Gadjah Mada, 2025)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kedai kopi di Kabupaten Belitung berkembang menjadi arenaekonomi dan sosial yang strategis, namun studi tentang kontribusinya terhadap ketahanan nasional melalui kapabilitasdinamis dan inklusivitas budaya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kedua faktor tersebutdalam memperkuat daya tahan UMKM terhadap perubahan sosial-ekonomi dan tekanan globalisasi. Metode yangdigunakan ialah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik triangulasi wawancara mendalam terhadap pelakuusaha kopi di Kabupaten Belitung, dan didukung data di Kota Pangkalpinang. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kapabilitas dinamis tercermin dalam inovasi produk, diversifikasi pasar, dan integrasi digital, sedangkaninklusivitas budaya tampak dalam toleransi antar-etnis, pelayanan berbasis kearifan lokal, dan solidaritas sosial diruang kopi. Kedua dimensi tersebut membentuk ekosistem UMKM yang tangguh, adaptif, dan inklusif. Penelitianini menegaskan bahwa ketahanan nasional tidak hanya dibangun melalui kebijakan negara, tetapi juga melaluipraktik ekonomi mikro berbasis nilai budaya dan solidaritas sosial. UMKM kedai kopi di Belitung menjadi simpulketahanan nasional berbasis komunitas yang memperkuat kohesi sosial dan kemandirian ekonomi rakyat.