Revitalisasi Akuntansi Keberlanjutan pada Industri Perikanan Kecil di Kota Pekalongan - Muhammad Chamim Rajif (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk merevitalisasi dan mengadaptasi konsep akuntansi keberlanjutan, dengan fokus pada dimensi lingkungan dan sosial, dalam konteks Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor perikanan di Kota Pekalongan. Melalui studi kasus eksploratif yang menggunakan wawancara mendalam dengan akuntan dari UMKM perikanan formal, nelayan, dan masyarakat sekitar, penelitian ini menggali hambatan-hambatan dalam penerapan akuntansi keberlanjutan. Tantangan utama yang ditemukan antara lain keterbatasan sumber daya manusia dan tidak adanya panduan regulasi yang praktis. Meskipun ada kesadaran manajerial mengenai keberlanjutan, biaya lingkungan dan sosial belum terintegrasi ke dalam sistem akuntansi formal. Penelitian ini mengusulkan model revitalisasi yang menekankan pencatatan biaya lingkungan yang sederhana dan pelaporan yang bersifat partisipatif, memberikan kontribusi praktis pada literatur akuntansi keberlanjutan untuk sektor UMKM perikanan. Temuan ini menekankan perlunya pendekatan yang lebih mudah diakses untuk akuntansi keberlanjutan bagi UMKM, dengan fokus pada praktik yang dapat dikelola seperti pencatatan biaya lingkungan dasar dan promosi tanggung jawab sosial. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana akuntansi keberlanjutan dapat diadaptasi dengan tantangan unik di sektor perikanan, memastikan keberlanjutan ekonomi dan lingkungan di tingkat lokal.