Pengaruh E-WOM dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Pembelian KFC di Tiktok (Studi Kasus Konsumen Gen Z di Surabaya) - Intan Permata Sari; Emeralda Ayu Kusuma (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Electronic Word of Mouth dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian KFC di platform TikTok pada konsumen Generasi Z di Kota Surabaya. Electronic Word of Mouth diukur melalui intensitas ulasan, komentar, dan pengalaman konsumen yang dibagikan di TikTok, sedangkan persepsi harga diukur melalui keterjangkauan harga, kesesuaian harga dengan kualitas, dan manfaat yang dirasakan oleh konsumen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah konsumen Generasi Z di Kota Surabaya yang pernah melakukan pembelian KFC melalui platform TikTok. Proses pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 110 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Electronic Word of Mouth dan persepsi harga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian KFC di TikTok pada konsumen Generasi Z di Kota Surabaya.