Evaluasi Efektivitas Manajemen Risiko Kredit dalam Mengurangi Kredit Macet (Studi Kasus Restrukturisasi pada Bank Papua Serui) - Nuryati; Nelmida (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen risiko kredit serta mengukur tingkat kesehatan Bank Papua dengan menggunakan metode Risk Based Bank Rating (RBBR). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif komparatif dengan membandingkan laporan keuangan yang meliputi Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Assets (ROA), Non-Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) selama periode 2017–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko kredit Bank Papua telah sesuai dengan ketentuan Otoritas Jasa Keuangan. Tingkat kesehatan bank menunjukkan bahwa CAR berada pada kategori sangat sehat, ROA mengalami peningkatan dari cukup sehat menjadi sehat, NPL membaik dari tidak sehat menjadi sehat, NIM berada pada kategori sangat sehat, BOPO meningkat dari tidak sehat menjadi cukup sehat, serta LDR berada dalam kategori sehat. Meskipun demikian, restrukturisasi kredit yang dilakukan pada Bank Papua Kantor Cabang Serui dinilai belum berjalan secara efektif. Oleh karena itu, diperlukan implementasi strategi manajerial yang lebih optimal, salah satunya melalui studi banding dengan cabang-cabang yang telah berhasil dalam pengelolaan kredit. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan kualitas manajemen risiko kredit di sektor perbankan daerah.