Studi Penerapan Program Smart City di Kabupaten Bandung - Kristyarin Dwi Anggritya (Publikasi Indonesia, 2026)
Kota-kota di Indonesia saat ini diarahkan untuk menuju Smart City atau Kota Cerdas untuk akselerasi pembangunan. Kabupaten Bandung merupakan salah satu kabupaten di Indonesia yang sudah menerapkan program smart city sejak tahun 2016. Penerapan program tersebut dilakukan secara top-down, dimana pemerintah daerah didorong untuk menginiasiasi Gerakan Smart City berdasarkan Panduan Penyusunan Masterplan Smart City oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia pada tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perkembangan smart city di Kabupaten Bandung, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengkodean induktif. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa sebagian besar perangkat daerah memiliki persepsi bahwa smart city dapat mempermudah atau membantu aktivitas manusia yang ada di Kabupaten Bandung. Selain itu, terdapat faktor penghambat dan faktor keberhasilan penerapan smart city di Kabupaten Bandung yang ternyata memiliki persamaan dengan negara-negara berkembang yang lain. Isu strategis prioritas berdasarkan irisan faktor penghambat dengan faktor keberhasilan dan harapan perangkat daerah dalam penerapan smart city adalah isu terkait Sumber Daya Manusia (SDM), sarana dan prasarana, serta jaringan internet.