Kajian Metode Deteksi Differential Item Functioning pada Butir Soal Dimensi Kepribadian - Arien Citha Utami; Sri Kustiara; Anang Kurnia; Alona Dwinata (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan deteksi Differential Item Functioning (DIF) pada butir soal dimensi kepribadian menggunakan metode Standardization dan Mantel Haenszel. Pengukuran psikologis sering kali mengandung bias ketika dilakukan pada kelompok atau individu dalam bentuk pertanyaan. Bias ini memiliki dampak yang merugikan karena kemampuan individu dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti jenis kelamin, tempat tinggal, agama, etnis, dan tingkat pendidikan. Ada banyak faktor yang menjadi dasar permasalahan sebagai pengaruh pengukuran psikologis seseorang, sehingga menghasilkan ketidaksesuaian. Penelitian ini dimulai dengan menggunakan Graded Response Model untuk memodelkan data dari lima kelompok item, kemudian melakukan deteksi Differential Item Functioning (DIF). Dalam penelitian ini, metode deteksi DIF yang digunakan adalah metode standardisasi dan metode Mantel Haenszel. Hasil model kelompok item menunjukkan bahwa metode Mantel Haenszel lebih sensitif dibandingkan metode standardization. Hasil deteksi DIF dengan metode Mantel Haenszel memiliki fokus pada nilai odds ratio. Dengan dibuktikannya karakter model yang serupa dengan pengidentifikasian Differential Item Functioning (DIF) dengan melihat hasil trace plot.