Analisis Karakterisasi dengan Menggunakan Pendekatan Intrinsik dalam Film “Willkommen In Deutschland” Karya Yasemin Samderelis - Grace Ayumi Zega; Ahmad Bengar Harahap (Publikasi Indonesia, 2026)
Dunia pendidikan saat ini berjalan seiring dengan teknologi untuk mendukung dan mempermudah proses pembelajaran. Teknologi memudahkan akses informasi melalui berbagai media, salah satunya film. Film merupakan karya seni sekaligus sarana komunikasi yang menyampaikan informasi dari berbagai bidang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakterisasi tokoh dalam film “Willkommen in Deutschland” karya Yasemin Samdereli dengan menggunakan pendekatan intrinsik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari dialog, adegan, serta tindakan para tokoh dalam film. Analisis dilakukan berdasarkan teori karakterisasi dari Petrie dan Boggs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakterisasi tokoh dalam film ditampilkan melalui lima aspek, yaitu penampilan fisik, dialog, tindakan internal, tindakan eksternal, serta reaksi tokoh lain. Tokoh utama Hüseyin digambarkan sebagai sosok ayah yang tegas, bertanggung jawab, tetapi penuh kasih terhadap keluarganya. Tokoh lain seperti Cenk, Canan, dan Fatma menunjukkan karakter yang berbeda-beda yang mencerminkan tema identitas, keluarga, dan integrasi budaya. Penelitian ini menunjukkan bahwa film tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media untuk menyampaikan nilai sosial dan budaya mengenai kehidupan migran di Jerman.