Kerangka Strategis Business Plan bagi Penyedia Solusi Korporasi dalam Mempersiapkan Exit Strategy Global - Daris Salam (Publikasi Indonesia, 2026)
Integrasi ekonomi regional menempatkan Indonesia sebagai salah satu destinasi investasi utama di Asia Tenggara, yang berimplikasi pada melonjaknya permintaan terhadap jasa solusi korporasi. Kendati demikian, pelaku usaha jasa profesional lokal kerap kali terjebak dalam operasional jangka pendek tanpa adanya perencanaan strategi keluar (exit strategy) yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan kerangka kerja rencana bisnis strategis jangka menengah (tiga tahun) bagi perusahaan penyedia solusi korporasi (PT ABC) dengan orientasi optimalisasi nilai perusahaan (enterprise value) menuju divestasi terencana. Jurnal ini merupakan studi bisnis terapan (applied business study) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode triangulasi data yang meliputi observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa integrasi antara Resource-Based View (RBV), analisis makro PESTEL, Porter’s Five Forces, dan Business Model Canvas (BMC) mampu menciptakan fondasi operasional yang kokoh. Keunggulan kompetitif internal yang berbasis pada kapabilitas digital dan tim ahli lintas negara menjadi pendorong utama dalam menarik minat investor internasional melalui struktur afiliasi luar negeri di Singapura selaku holding company dan transaction vehicle.