Dampak Regulasi Manajemen Inovasi Pemilahan Limbah Plastik Rumah Tangga dalam Peningkatan Industri Ekonomi Sirkular (Studi Kasus pada Limbah Botol Plastik di Desa Cimekar Kabupaten Bandung) - Kristina Wardhani; Puri Swastika Gusti Krisna Dewi; Umi Narimawati; M. Yani Safei (Publikasi Indonesia, 2026)
Permasalahan sampah plastik rumah tangga menjadi tantangan global yang memerlukan solusi berkelanjutan melalui pendekatan ekonomi sirkular. Indonesia sebagai negara dengan tingkat timbulan sampah plastik yang tinggi menghadapi urgensi pengelolaan sampah berbasis regulasi dan inovasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanganan sampah rumah tangga dalam peningkatan industri ekonomi sirkular di Desa Cimekar sesuai regulasi, serta menganalisis dampak regulasi terhadap inovasi pemilahan limbah botol plastik. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian menghasilkan dua temuan utama. Pertama, penanganan sampah rumah tangga di Desa Cimekar telah sesuai dengan regulasi dan menerapkan prinsip ekonomi sirkular melalui langkah holistik dan berkelanjutan yang mengoptimalkan sumber daya serta menekan volume sampah berakhir di TPA. Edukasi masyarakat ditingkatkan sehingga kesadaran warga terhadap pengurangan sampah semakin tinggi, didukung bantuan CSR dari PLNE yang menyediakan fasilitas daur ulang efisien dan program-program pengelolaan sampah inovatif. Kedua, regulasi berdampak pada inovasi pemilahan limbah botol plastik yang dikoordinir oleh Bank Sampah dan Pemerintah Desa, menghasilkan perubahan perilaku masyarakat dalam memperlakukan sampah. Siklus ekonomi sirkular berjalan dari pengambilan botol plastik dari sumber rumah tangga, pengangkutan ke bank sampah, hingga penyaluran ke perusahaan daur ulang untuk dijual ke industri. Implementasi ini terbukti mengurangi angka timbulan sampah plastik di TPA sekaligus mendukung peningkatan industri ekonomi sirkular di Desa Cimekar secara berkelanjutan.