Internalisasi Nilai-Nilai Akhlak Islam pada Mahasiswa Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Melindha Cah Yani Putri Dwi Yanto; Clarissa Azalia Maharani; Akrom Rabki Nursantoso; Fazriel Muhammad Meidian Fadillah; Adlyn Safrina Nisa Awwaliyah; A. Saeful Bahri (Publikasi Indonesia, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam membentuk kepribadian dan karakter mahasiswa, khususnya dalam menanamkan nilai-nilai akhlak Islam. Akhlak merupakan inti ajaran Islam yang berfungsi sebagai pedoman perilaku manusia dalam kehidupan individu maupun sosial. Tantangan globalisasi, perkembangan teknologi digital, serta perubahan gaya hidup mahasiswa menuntut penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep akhlak dalam Islam, teori internalisasi nilai, serta peran Pendidikan Agama Islam dalam menginternalisasikan nilai-nilai akhlak Islam pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah Al-Qur’an, Hadis, buku Pendidikan Agama Islam, dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai akhlak Islam dapat dilakukan secara efektif melalui pembelajaran PAI yang integratif, kontekstual, dan berorientasi pada pembentukan karakter. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam berperan penting dalam membentuk mahasiswa yang berakhlak mulia, bertanggung jawab, dan beretika dalam kehidupan akademik maupun sosial.