Optimalisasi Penerapan Patient Safety Risiko Jatuh Pada Pasien Geriatrik di Unit Gawat Darurat RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado - Agusta Dian Ellina; Yenny Kuron (Publikasi Indonesia, 2026)
Penerapan keselamatan pasien merupakan salah satu indikator utama dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit, khususnya di Instalasi Gawat Darurat (IGD) yang memiliki karakteristik pelayanan cepat, kompleks, dan berisiko tinggi terhadap terjadinya insiden keselamatan pasien. Salah satu kejadian yang sering terjadi adalah risiko jatuh pada pasien geriatri akibat penurunan fungsi fisik, kognitif, dan keseimbangan yang dapat menimbulkan cedera, memperpanjang masa perawatan, bahkan meningkatkan angka morbiditas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan penerapan keselamatan pasien terkait pencegahan risiko jatuh pada pasien geriatri di IGD RSUP Prof. Dr. RD Kandou Manado melalui penyuluhan, simulasi, dan praktik. Metode yang digunakan berupa pendekatan edukatif dengan desain pre-test dan post-test yang melibatkan 25 perawat IGD sebagai peserta. Kegiatan diawali dengan pemberian materi mengenai konsep keselamatan pasien , asesmen risiko jatuh menggunakan instrumen yang berlaku, strategi pencegahan, serta penerapan standar operasional prosedur (SOP). Selanjutnya dilakukan simulasi dan praktik untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam mengidentifikasi serta menangani pasien geriatri yang berisiko jatuh. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan perawat dalam melakukan asesmen, mengidentifikasi faktor risiko, serta penerapan tindakan pencegahan risiko jatuh sesuai standar yang berlaku. Selain itu, pasien dan keluarga juga mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya peran mereka dalam mencegah kejadian jatuh selama proses perawatan di IGD. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan, simulasi, dan praktik merupakan metode yang efektif dalam meningkatkan implementasi keselamatan pasien risiko jatuh pada pasien geriatri. Program ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan pelatihan berkelanjutan, evaluasi rutin, serta penguatan budaya keselamatan pasien guna mewujudkan pelayanan kesehatan yang aman, berkualitas, dan berorientasi pada keselamatan pasien.