Strukturisasi Bisnis UMKM melalui Strategi Multibrand dan Digital Marketing Dapoer Yana - Muhammad Rayhan Arron; Abyan Sakha Prabaswara Iksan; Galih Ario Nugroho; Muhammad Rayhan Arzaq Ramadhan; Muhammad Zalda Ayyub Luayzarruf; Atha Widarta Taufiqul Hakim (Publikasi Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar utama perekonomian Indonesia yang berperan dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Namun masih banyak UMKM yang menghadapi kendala dalam pengelolaan usaha, terutama terkait strukturisasi usaha yang belum terintegrasi sehingga menghambat pengembangan usaha secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strukturisasi bisnis pada UMKM Dapoer Yana melalui penerapan strategi multibrand dan digital marketing . Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada UMKM Dapoer Yana di Surabaya. Pendampingan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu strukturisasi produk dengan penetapan pukis sebagai lini produk utama, strukturisasi merek melalui pembentukan hierarki merek yang menempatkan Dapoer Yana sebagai mother brand dan Crave sebagai sub-brand , serta strukturisasi pemasaran melalui penguatan strategi digital marketing dengan pengecualian akun bisnis dan akun pribadi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan pendampingan secara langsung, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan perubahan yang terjadi selama proses implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strukturisasi bisnis yang dilakukan secara terpadu mampu mendorong transformasi Dapoer Yana dari owner-based business menuju system-based business . Perubahan tersebut ditandai dengan meningkatnya kejelasan arah bisnis, penguatan identitas merek, profesionalisasi aktivitas pemasaran digital, serta meningkatnya kesiapan usaha dalam menghadapi persaingan pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strukturisasi bisnis yang mengintegrasikan aspek produk, merek, dan pemasaran merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan keinginan dan daya saing UMKM di era digital. Temuan penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pelaku UMKM dan pemangku kepentingan dalam menyusun program pengembangan usaha yang lebih terstruktur, adaptif, dan berorientasi pada pertumbuhan jangka panjang