Implementasi Manajemen Talenta sebagai Strategi Meningkatkan Kinerja Organisasi dan Keunggulan Kompetitif di Era Society 5.0 - Desi Nurhayati Daulay; Benny Ericson Hamonangan Hutajulu; Bahagia Simatupang; Abdul Malik; Ahmad Roni Saragih; Deni Arsiyanti; Rini Verayana Harahap (Publikasi Indonesia, 2026)
Era Society 5.0 menuntut organisasi untuk mengintegrasikan kemajuan teknologi dengan pengembangan sumber daya manusia yang berfokus pada manusia guna menghadapi perubahan lingkungan bisnis yang semakin dinamis. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi manajemen talenta sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja organisasi sekaligus menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan ( library study ) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, analisis melalui konten terhadap berbagai literatur ilmiah yang relevan, meliputi jurnal, buku, prosiding, dan dokumen akademik. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi konsep, strategi, dan praktik terbaik dalam penerapan manajemen bakat pada berbagai jenis organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen talenta yang efektif meliputi proses formasi, rekrutmen, pengembangan, retensi, evaluasi kinerja, dan perencanaan suksesi yang terintegrasi dengan tujuan strategi organisasi. Penerapan tersebut terbukti mampu meningkatkan kompetensi individu, produktivitas kerja, keterlibatan karyawan, inovasi, serta efektivitas organisasi secara menyeluruh. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital, seperti Artificial Intelligence , big data analitik , dan sistem manajemen sumber daya manusia berbasis digital, berperan penting dalam meningkatkan akurasi pengambilan keputusan, penilaian objektivitas, serta efisiensi pengelolaan talenta. Integrasi antara strategi manajemen talenta dan transformasi digital memungkinkan organisasi beradaptasi lebih cepat terhadap perubahan, memperkuat daya saing, dan menciptakan nilai tambah yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen talenta merupakan fundamental strategi dalam membangun organisasi yang adaptif, inovatif, dan berorientasi pada keinginan di era Society 5.0. Temuan penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi sejarawan, praktisi, dan pengambil kebijakan dalam merancang strategi pengelolaan talenta yang efektif untuk meningkatkan kinerja organisasi serta mempertahankan keunggulan kompetitif di masa depan.