Analisis SWOT Penerapan Sistem Keuangan Low-Cost dan User-Friendly sebagai Solusi Efisiensi SDM pada Perusahaan Skala Kecil (Studi Kasus PT Waskita Anugerah Utama - Maria Karolin Bha Ule; Naifah Callysta Tirta Nirwana; Aria Agil saputra; Dominggus Louk; Rizki Arifassyahal Mukholif; Theodora Maria Putri Komul (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) dari penerapan sistem keuangan berbiaya rendah (low-cost) dan mudah digunakan (user-friendly) sebagai solusi efisiensi sumber daya manusia pada perusahaan skala kecil, dengan studi kasus pada PT Waskita Anugerah Utama. Perusahaan yang bergerak di bidang biro perjalanan wisata ini merupakan mitra eksklusif PT Pertamina (Persero) dan hanya mengandalkan satu admin keuangan serta seorang asisten dalam mengelola transaksi perusahaan bernilai miliaran rupiah menggunakan sistem Akuntansi 1.5 yang memiliki biaya implementasi relatif rendah. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan matriks IFAS-EFAS serta diagram kuadran SWOT untuk mengidentifikasi posisi strategis perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Akuntansi 1.5 memiliki sejumlah kekuatan, antara lain harga yang terjangkau, kemudahan penggunaan, efisiensi operasional, serta kemampuan mendukung pengelolaan transaksi dalam jumlah besar dengan sumber daya manusia yang terbatas. Namun demikian, sistem ini juga memiliki kelemahan berupa sifat aplikasi yang statis, tidak memperoleh pembaruan versi secara berkala, serta keterbatasan dalam mengikuti perkembangan kebutuhan bisnis dan teknologi. Hasil pemetaan matriks IFAS-EFAS menempatkan perusahaan pada Kuadran I (strategi agresif/SO), yang menunjukkan bahwa perusahaan berada pada posisi kuat untuk memanfaatkan peluang eksternal melalui optimalisasi kekuatan internal yang dimiliki. Strategi yang direkomendasikan adalah mempertahankan penggunaan sistem yang ada, meningkatkan kompetensi pengguna, serta melakukan evaluasi berkala terhadap kebutuhan pengembangan atau migrasi sistem di masa mendatang. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis mengenai penerapan sistem keuangan sederhana pada perusahaan kecil serta menjadi referensi praktis bagi organisasi dengan keterbatasan sumber daya manusia dalam mengelola keuangan secara efektif, efisien, dan berkelanjutan.