Analisis Nilai Tolong Menolong dalam Animasi Upin dan Ipin terhadap Perkembangan Sikap Sosial Anak Usia Dini - Gading Ramadhani, Bahes; Handayani, Fitri Febri; Rohmah, Naili (Publikasi Indonesia, 2026)
Media digital telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan anak-anak dan dapat memengaruhi proses pembelajaran dan perkembangan sosial mereka. Salah satu program animasi yang sering ditonton anak-anak adalah Upin dan Ipin, yang mengandung berbagai nilai sosial dan moral, termasuk perilaku saling membantu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai perilaku saling membantu dalam serial animasi Upin dan Ipin dan hubungannya dengan perkembangan sikap sosial pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka dan analisis film. Sumber data utama adalah episode Upin dan Ipin Musim 5