Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Nasabah pada Bank Syariah - Pipit Kurnia Lestari (Publikasi Indonesia, 2026)
Perbankan syariah di Indonesia terus berkembang pesat, sehingga kualitas pelayanan menjadi faktor penentu dalam mempertahankan nasabah di tengah persaingan industri perbankan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada bank syariah. Penelitian menggunakan metode survei kuantitatif dengan melibatkan 100 nasabah aktif bank syariah yang dipilih melalui purposive sampling; data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana setelah uji validitas dan reliabilitas. Seluruh item dinyatakan valid (r item-total > r tabel 0,197) dan instrumen reliabel (Cronbach's Alpha 0,879 untuk kualitas pelayanan dan 0,848 untuk kepuasan nasabah). Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 5,636 + 0,280X dengan R Square sebesar 0,159, dan uji t menegaskan pengaruh positif yang signifikan (t hitung 4,301 > t tabel 1,984, sig. 0,00004 < 0,05). Kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan namun tergolong sedang terhadap kepuasan nasabah pada bank syariah, sekaligus menegaskan relevansi kerangka SERVQUAL dalam konteks perbankan berbasis syariah dan mengindikasikan bahwa faktor lain turut berperan besar.